?

Log in

No account? Create an account

[reposted post]Кавказские типы. Часть 3
лорре
humus
(перепостил roland1)

прошлые выпускиСвернуть )



Читать дальше...Свернуть )


[reposted post]Тбилиси 1976 года в фотографиях шведского гостя. Часть 1
лорре
humus
(перепостил roland1)


1

Читать дальше...Свернуть )


Закат Грузии? Знак вопроса я поставил-все же есть еще надежда на то, что отрезвеют.
roland1
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Закат Грузии

Три с половиной месяца назад на выборах в Грузии победила партия «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Борисом Иванишвили. Перед выборами Иванишвили обещал снизить цены на бензин и ЖКХ, втрое повысить пенсии, снизить ставки по кредитам, вложить $1 млрд в сельское хозяйство и внедрить в стране бесплатное и суперсовременное медицинское обслуживание. «Осуществление этого плана начнется сразу после нашей победы!» — гарантировала программа партии.

Прошло три месяца, но ничего из этого — если не считать незначительного снижения цен на бензин — не сделано. И даже на горизонте не заметно.

Кроме этого Иванишвили обещал вложить миллиард в развитие страны. Но не вложил, а заявил, что его неправильно поняли.

Читать дальше...Свернуть )

АКЦИЯ В ТБИЛИСИ. Спасибо людям.
roland1
Оригинал взят у dedavova в АКЦИЯ В ТБИЛИСИ

Впервые после «Революции роз» вышел на акцию – митинг. Не моё это дело, но то, что происходит сегодня - терпеть уже невозможно!  Вчерашний день, 20 декабря, Николозоба, будет особо отмечен в современной истории Грузии. Возмутительные кадры происходящего в Кутаиси, аресты по явно притянутым за уши «интересам следствия» наложились на всё, происшедшее до сих пор. В конечном итоге нет сомнения в том, что БИ, декларируя продолжение политики сближения с Западом и вступления в НАТО, в то же время делает всё для того, чтобы эти цели стали окончательно недостижимыми. Именно поэтому терпеть дальше нельзя, надо что-то предпринимать, пока не пройдена «точка невозврата».  Конечно, эти соображения двигали и  многими участниками сегодняшней акции в поддержку вчерашних арестантов и против сползания Грузии к временам «уличной политики» и того отхода от достигнутого, которое  мы наблюдаем каждый день. Вспомнилось, что в своё время попытка подчинить себе Р2 очень плохо закончилась для ЭШ. Думаю,что и сейчас результаты будут  аналогичны.

Опять возвращаюсь  на 9 лет назад. Впечатления и ощущения почти те же.  В толпе ощущаешь себя среди единомышленников. Много молодёжи, но есть и пожилые. Никакой агрессии, много юмора, взаимной предупредительности и чувства солидарности, что ли. Короче «свой среди своих», что не часто бывает.

Ниже - фотки, снятые на этой «акции». С минимальными комментами.
Сначала - сбор участников. Мы-то пришли во-время, но часть народа по неистребимой тбилисской привычке пришла с некоторым опозданием, так что мы смогли оказаться в самом эпицентре митинга - прямо напротив выступающих.

Дальше - фотографии с небольшими комментами.Свернуть )

"Украинизация" Грузии
roland1
Оригинал взят у svan68 в "Украинизация" Грузии


Владимир Вятрович
"Украинизация" Грузии
Перефразируя Толстого, можно сказать, что все демократические страны развиваются по довольно разным сценариям, зато те, кто сошел с демократического пути, выглядят очень похожими.

"Не идите путем Украины, не становитесь Украиной"
Из обращения Государственного департамента США к грузинской власти


История Украины и Грузии весьма похожа - сотни лет безгосударственного существования народа, возрождение на завершающем этапе Первой мировой войны, создание собственных демократических государств в 1918 году, их падение и завоевание большевиками в 1921-м.
Немало общего есть и в последующие годы - развитие диссидентского движения в 1970-е, национально-демократического в конце 1980-х, провозглашения независимости в 1991-м.
В постсоветский период в обеих странах наблюдаем крайне медленные реформы, экономическую разруху, коррумпированную власть. Существенной разницей между нами стала страшная гражданская война, разразившаяся в Грузии и откинула кавказское государство в значительной глубокий кризис по сравнению с Украиной.
Но грузины, несмотря худшие стартовые возможности, не только быстро догнали украинский в развитии, но и вскоре стали для них примером в реализаций необходимых реформ.
Читать дальше...Свернуть )

44....)))) дальше будет))))
roland1
Спасибо за поздравления. Всем не ответил, простите меня)))
Метки:

А это уже клиника, если не иное...
roland1
Давненько я не писал ничего в ЖЖ. Масса событий прошла в жизни и среди этого выделю особо выборы в парламент Грузии. Люди политизированны, доказывают что-то друг другу, спорят, ругаются, вообщем все как всегда и напоминает мне Украину 2004 и 2006 годов. Тогда тоже очень жаркие споры велись на улицах, квартирах и в инете(правда я еще не был в ЖЖ в то время, но почитывал разное). Закончились выборы в Грузии победой "грузинской мечты". И началось.... Короче арестовали Ахалаиа и в придачу еще двоих военных по каким-то там обвинениям. Не буду вдаваться в подробности и оценку законности этого. Напоминает мне это снова Украину 2004 и уже 2010 года. Сперва оранжевые таскали на допросы и арестовывали бело-голубых, потом наоборот, но уже с реальными сроками для Тимошенко и Луценко(снова не буду вдаваться в подробности и оценку законности произошедшего). Почитываю я френдленту и натыкаюсь на вот этот комментарий в своем же посте. Я свою оценку этому сделал и она такова: это унижение по национальному признаку и пахнет дурно(мягко выражаясь). Считал написавшего более умным. Теперь перестал считать его таковым вообще. 

Вот так вот...
roland1
спасибо kavkazz 

Самый бедный президент в мире
roland1
Оригинал взят у belorys_kh в Самый бедный президент в мире
Президент Уругвая Хосу Мухика является самым бедным президентом в мире.
Хотя официально он получает, достаточно, но большую часть денег (12 500$) он отдаёт на благотворительность.
На своё проживание он оставляет только 1 250$... Всем бы президентам и чиновникам последовать его примеру!


Читать дальше...Свернуть )

Метки:

Печальное послесловие
roland1
Оригинал взят у leicacit в Печальное послесловие
Печальное послесловие
09/10/2012
Абрахам Майвин

Если бы Богу было угодно выполнять просьбы простых смертных, творцом которых Он значится, моя единственная просьба к Всевышнему была бы – снизить уровень гедонистического начала у грузинского этноса. Излишний гедонизм не такое безобидное качество, как это может показаться на первый поверхностный взгляд. Именно избыток гедонизма толкает людей, не обремененных другими высокими человеческими качествами, к формулировке своего жизненного кредо дико звучащими словами: "ჯობია მონა ვიყო და კარგად ვიცხოვრო, ვიდრე თავისუფალი ღატაკი ვიყო". (О чём упоминалось в моей предыдущей статье.) Именно избыток гедонизма толкает многих людей иметь никакими достоинствами не подкрепленные чрезмерные амбиции. Именно избыток гедонизма ответственен за столь высокий уровень предательства, коллаборационизма и безответственного благодушия значительного количества грузин, о чем свидетельствуют мрачные страницы более чем двухтысячелетней истории страны. Здесь, как это ни прискорбно признать, Грузия всегда была в лидерах среди народов, имевших и имеющих свою государственность. Мне могут возразить, мол, не все же такие. Да, безусловно не все, но тот процент, который зафиксировала нам история, – это очень много. Предатели есть у всех народов, но у успешных наций их количество не превышает порога, когда они начинают править балом.


Читать дальше...Свернуть )